Cuidado con las invitaciones a Google+ en Facebook

BitDefender, especialista en soluciones de seguridad, alerta sobre la propagación de una nueva aplicación maliciosa que se aprovecha del interés de la gente por conseguir una invitación para Google+, la nueva red social de Google.

La aplicación se llama “Google Plus Direct Access” y promete a quien la recibe conseguirle una invitación para Google +. Para ello, los usuarios tienen que ir a una página de Facebook y pinchar sobre el botón de “Me gusta”. La aplicación ha sido todo un éxito y ha conseguido que más de 25.000 usuarios la instalen, en parte gracias al mensaje de “Invita a 50 amigos” que acompaña a la aploicación.

Sin embargo, ninguno de los usuarios ha recibido invitación alguna para Google + y lo más probable es que vean cómo sus muros comienzan a llenarse de mensajes de spam e incluso de enlaces dirigiendo a páginas infectadas con malware.

G+ direct aces

Catalin Cosoi, Responsable de Amenazas Online de los Laboratorios de BitDefender, explica que “Esta estafa pone de manifiesto la importancia que para los ciberdelincuentes tienen lo que llamamos Trendjacking, es decir, el aprovechamiento de noticias importantes o de grandes acontecimientos para infectar los ordenadores de los usuarios o robar sus datos. Se aprovechan de la natural curiosidad de la gente para hacerles caer en la trampa con un cebo perfecto”.

Recientemente, un estudio de BitDefender llevado a cabo a través de Safego, su aplicación gratuita para proteger a los usuarios de Facebook de este tipo de amenazas, reveló que un 25% de los usuarios tenía algún tipo de contenido malicioso en su muro que había sido compartido por un amigo.

“Por eso”, explica Catalin Cosoi, “es importante educar a los usuarios sobre este tipo de amenazas, y también que unos a otros se vayan avisando sobre la falsedad de estas aplicaciones que suelen prometer mucho, pero rara vez dan algo más que problemas”.


Compartir en :


Noticias relacionadas




Comentarios