BAQUIA

Checker, otra falsa app para comprobar quién ha visto el perfil de Facebook

"¿Quieres saber quién ha visto tu perfil?" es uno de los ganchos clásicos para engañar a usuarios de las redes sociales aprovechándose de su curiosidad. El último en utilizar esta estrategia es Checker, según denuncia la compañía de seguridad G Data.

En realidad, no es el tipo de malware que daña el ordenador del usuario ni genera desastres irreparables, aunque sí le producirá al menos un dolor de cabeza. Todo está construido para conducir al incauto de turno a una red de anuncios, donde tampoco los enlaces ni las imágenes esconden malware, aunque sí muchas molestias. Pero queda demostrado una vez más que los atacantes pueden redirigir el tráfico a su antojo, y que todas esas visitas dejan su granito de arena en el bolsillo de los estafadores.

Todo comienza con un mensaje en el muro de Facebook que muestra los supuestos usuarios que han visto el perfil en las últimas horas.

Checker

Un enlace acortado teóricamente conduce a la información sobre esos usuarios, pero en realidad su función es comprobar el país de origen del visitante y, en función del resultado, introducirle en una cadena de redireccionamientos vinculados a iFrames con anuncios de todo tipo de productos y servicios, cupones de regalo o juegos de azar, que solicitan los datos personales del visitante.

Una vez instalada, la aplicación no sólo carga el post en el muro de la víctima, sino que etiqueta a sus amigos, que también recibirán la respectiva notificación de quiénes han visto su perfil, multiplicando los clics por el efecto viral y la "confianza" en fuentes conocidas.

Si esta aplicación se ha instalado en nuestro muro, deberemos revocar los permisos, borrar el post y a ser posible alertar a los contactos. Y de paso, G Data nos recuerda el decálogo para utilizar Facebook sin riesgos:

1. Si has instalado una app que haya provocado algún post no deseado en tu muro de Facebook, elimínala de tu perfil lo antes posible. Es recomendable comprobar cada aplicación antes de instalarla y evaluar entonces si queremos conceder los permisos que necesita para funcionar.

2. No hagas clic de forma indiscriminada. Los enlaces y archivos procedentes de desconocidos pues podrían dañar tu PC. Incluso si el mensaje procede de algún amigo, pero tiene un aspecto diferente al habitual, pregunta al remitente y asegúrate de que realmente envió dicho mensaje.

3. No navegues si tienes activo algún perfil social abierto. Los estafadores pueden manipular tu navegador y utilizar tus perfiles sociales para difundir spam y enlaces no deseados.

4. Acuérdate de seleccionar la opción de “cerrar sesión” cuando abandones las redes sociales, especialmente si te has conectado desde ordenadores públicos en universidades, hoteles, cibercafés, bibliotecas. etc.

5. No difundas información sensible (especialmente datos personales, nombres de amigos, ciertas fotografías…) a través de las redes sociales. Recuerda que Internet nunca olvida.

6. No añadas amigos de forma indiscriminada y nunca a personas desconocidas.

7. Asegúrate de tener una contraseña lo suficientemente segura (que combine mayúsculas, minúsculas y caracteres alfanuméricos). No la almacenes en el navegador.

8. Mantén el navegador y sistema operativo actualizados (especialmente, pero también resto de plugins y programas instalados)

9. Configura la privacidad de tus actualizaciones de estado, fotos e información. Recuerda que las personas con las que compartes tus contenidos pueden compartirlos con otras personas e incluso con aplicaciones. Usar listas de amigos con derechos asignados puede impedir que la información compartida acabe en manos de extraños.

10. Utiliza una solución antivirus completa que incluya cortafuegos, antispam y protección web en tiempo real y asegúrate de mantenerla actualizada.


Compartir en :


Noticias relacionadas

Recomendamos




Comentarios