BAQUIA

Más de un tercio de los usuarios abandona las webs de viajes

El sector de viajes a través de Internet podría aumentar considerablemente sus ventas si solucionara los problemas de interacción de los usuarios. Más del 35% de éstos abandona las web de viajes al no poder terminar las tareas necesarias para realizar la compra.

Según un estudio realizado por la consultora española Xperience Consulting sobre el sector turístico de la Red, los usuarios de estas webs se enfrentan a numerosas dificultades provocadas, en general, por un exceso de contenidos informativos en las páginas y a la escasa información sobre las tareas necesarias para hacerse con un vuelo, hotel o paquete vacacional, lo que provoca un elevado porcentaje de errores para realizar la compra.

En este sentido, los paquetes vacacionales son la gran asignatura pendiente de las agencias online, puesto que más del 68% de los usuarios no consigue encontrar el paquete que busca. “El 90% de los usuarios destaca la facilidad y la confianza de una página web como lo aspectos más importantes de una agencia de viajes online, muy por encima del 57% de los usuarios que consideran el diseño gráfico como necesario” comenta Alfonso de la Nuez, director general de Xperience Consulting.

El sector de viajes de Internet sigue siendo, a pesar de los problemas de satisfacción de los usuarios, uno de los más productivos de nuestra economía. Más de tres millones de españoles adquieren servicios turísticos a través de la Red, y el volumen de negocio superó los 3.000 millones de euros en 2006.

De hecho, en apenas dos años, la facturación de las agencias de viajes online se ha triplicado, pero las cifras de negocio en Internet representan sólo del 5 al 10% del total de las ventas de viajes en España, frente al 25% en Estados Unidos o el 35 % en Reino Unido. “Estas cifras podrían ser mucho más elevadas si estas empresas conocieran de una forma más detallada la calidad de su tráfico en la Web, la eficiencia y el nivel de satisfacción del usuario sobre el servicio que ofrecen en la red”, afirma De la Nuez.

En este estudio participaron más de 1.600 usuarios y los 16 portales más importantes del sector; el 65% de los usuarios no está fidelizado con una página concreta cuando busca viajes en Internet, lo que refleja un importante volumen de pérdida de oportunidades.

www.baquia.com


Compartir en :


Noticias relacionadas

Recomendamos




Comentarios