BAQUIA

Cómo impedir que Facebook acceda a la cuenta de WhatsApp

Desde la compra de WhatsApp por parte de Facebook, los usuarios han temido la unión de las dos aplicaciones. Hasta el momento, todo parecía viajar en un cauce de tranquilidad en el que no se apreciaban novedades en ninguno de los dos servicios procedentes del otro, pero todo cambió cuando la app de mensajería anunció un cambio en sus términos, compartiendo con la red social los datos privados de sus usuarios, como el número de teléfono.

WhatsApp, el servicio de mensajería más utilizado.

Afortunadamente para los usuarios, WhatsApp y Facebook no obligarán a los usuarios a dar el paso y permitirá cambiar la privacidad para que todo quede como hasta el momento. Aunque una vez que la aplicación de mensajería se actualice, existirá un periodo de 30 días para deshacer los cambios.

¿Cómo se hace? Es muy sencillo: la primera vez que se ejecute la actualización, aparecerá una ventana nueva advirtiendo de los cambios y dos opciones: aceptar o cancelar los términos. Si se cancelan, no volverá a salir la advertencia, pero si se aceptan, el contador comenzará a correr y en 30 días no habrá vuelta a atrás y los datos de WhatsApp se compartirán con Facebook.

Para evitar que esto ocurra, si se aceptan los términos, los pasos a seguir son: dirigirse a Ajustes; entrar en Cuenta y buscar una pestaña llamada “Compartir la información de cuenta”. Al desactivar esta casilla, el usuario se mantiene fuera del acuerdo de compartir datos entre las dos empresas.

Guía: cómo impedir que WhatsApp comparta datos con Facebook

Alternativas a WhatsApp

La apuesta principal por todos aquellos que descartan WhatsApp es Telegram. La app de origen ruso hace gala de una marcada seguridad y es la preferida por muchos usuarios por sus opciones privadas, incluidos los canales de información.

Otra de las más usadas, aunque perdiendo mucha fuerza desde hace un tiempo, es Line. La aplicación popularizó los stickers y las llamadas de voz, pero sus rivales le han cogido la delantera y es raro ver el software instalado en los smartphones en la actualidad.

A todas ellas se les va a unir próximamente la nueva apuesta de Google. Hangout (anteriormente Google Talk) no ha gozado de la aceptación pública. El motivo principal es la necesidad de crear una cuenta de usuario, al contrario de WhatsApp o Telegram, que utiliza la agenda telefónica del móvil. Con Allo, nombre de su nueva app, no solo utilizará también los teléfonos guardados en el móvil como contactos, sino que implementará desde el primer día cifrado punto a punto y habrá opción de autodestruir los mensajes en el transcurso de un tiempo determinado.

Los ajustes de expiración de los mensajes se pueden establecer por los integrantes del chat, y varían desde una semana, un día, hasta cinco minutos o segundos. Volviendo a apostar por la privacidad del usuario, Allo hace como la conocida aplicación Snapchat, y no permite que el usuario realice pantallazos.


Compartir en :


Noticias relacionadas




Comentarios